IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENDIDIKAN KARAKTER DAN AKHLAK MULIA DI SMA SANTUN UNTAN PONTIANAK - Yuliana Adhetia Pertama E1011161026; Rusdiono Rusdiono; Indah Suliasdiani (FISIP Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini menggunakan teori Van Metter dan Van Horn (2012: 158-168) bahwa ada enam variabel yang menentukan keberhasilan implementasi suatu kebijakan, yaitu: 1) Ukuran dasar dan tujuan kebijakan. Masih belum optimal dikarenakan masih ada beberapa siswa yang tidak dapat mengikuti program dari kebijakan tersebut 2) Sumber-sumber kebijakan (financial). Sumber daya dalam implementasi program masih belum optimal, karena SMA Santun Untan Pontianak tidak memiliki dana khusus 3) Komunikasi antar organisasi dan kegiatan pelaksana. Sudah dilaksanakan dengan baik oleh pihak sekolah dengan maupun dinas terkait 4) Karakteristik Badan Pelaksana. Para guru berusaha semaksimal mungkin dalam mengayomi para siswa 5) Kondisi ekonomi, sosial, dan politik. Belum optimal, karena latar belakang siswa yang berbeda-beda 6) Kecenderungan pelaksana. Sudah baik, karena sudah dilaksanakan dengan baik oleh para tenaga pendidik. Adapun saran yang direkomendasikan peneliti adalah memperkuat peraturan yang ada disekolah, merangkul orang tua/wali murid dalam pembentukkan karakter siswa, lebih rutin diadakannya kegiatan diskusi antar guru mata pelajaran dan dinas terkait, pemerintah bisa mendukung secara financial, para guru maupun staf sekolah bisa terus memperbaiki kinerja maupun respon terhadap para siswa, dan terakhir para tenaga pendidik maupun pelatih ektrakurikuler diharapkan meningkatkan skill/kemampuannya.Kata Kunci: Implementasi, Kebijakan, Pendidikan Karakter