Mekanisme Penerapan Pembiayaan Gadai Emas Dengan Memggunakan Akad Rahn Pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Bhakti Sumekar Cabang Pamekasan - Fatun Fatun; Misriyah Misriyah; Aminatus Silvi Putri Pratama (Sekolah Tinggi Agama Islam Hasan Jufri Bawean, 2022)
Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Bhakti Sumekar sebagai lembaga keuangan yang melaksanakan fungsinya sebagai lembaga penyalur dana masyarakat melalui produk-produk pembiayaan, salah satunya pembiayaan gadai emas. Pembiayaan gadai emas BPRS Bhakti Sumekarmerupakan produk pembiayaan atas dasar jaminan berupa emas sebagai salah satu alternatif untuk memperoleh uang tunai dengan cepat, dengan jaminan berupa perhiasan atau batangan/lantakan yang terbuat dari logam mulia emas dengan kadar minimal 30 persen. Dan tidak dimaksudkan untuk tujuan investasi nasabah.Model analisis data yang digunakan dalam penelitianini adalah deskriptif yang dapat diartikan sebagai prosedur pemecahan masalah yangdiselidiki dengan menggambarkan keadaan subjek atau objek. Dalam penelitian inipeneliti akan mendeskripsikan tentang praktik gadai emas di BPRS Bhakti Sumekar Cabang Madyan Pamekasan. Gadai emas syariah pada bank BPRS Bhakti Sumekar CabangMadyan Pamekasanini sangat membantu kebutuhan masyarakat Pamekasan yang membutuhkandana. Selain proses yang sangat mudah dan cepat pembiayaan gadai emas iniberlandaskan pada prinsip-prinsip syariah, dimana nasabah hanya dipungut biayaijarah (biaya jasa simpan, pemeliharaan dan keamanan). Selain itu pada gadai emassyariah ini tidak memungut bunga dalam bentuk apapun, karena itu semua adalahriba.Kata Kunci: Mekanisme, gadai emas, ar-rahn.