Peran Kinerja Karyawan : Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi pada PT. Perkebunan Nusantara III (PERSERO) Medan - M. Taufik Lesmana; Salman Farisi (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan, untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan, dan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan. Pendekatan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan asosiatif. Pendekatan asosiatif adalah waktu pendekatan dimana untuk mengetahui bahwa adanya hubungan atau pengaruh diantara kedua variabel (variabel bebas dan variabel terikat). Populasi yang ada dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan yang berjumlah 782 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan sebanyak 89 orang karyawan. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, motivasi terhadap kinerja karyawan, dan juga pengaruh signifikan disiplin kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Kata kunci : Disiplin Kerja, Motivasi, dan Kinerja Karyawan