PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP PRICE TO BOOK VALUE DENGAN RETURN ON EQUITY SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2016-2020 - Dedek Kurniawan Gultom; Maqhfirah Tarti (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh debt to equity ratio terhadap price to book value. Untuk mengetahui pengaruh debt to equity ratio terhadap return on equity. Untuk mengetahui pengaruh return on equity terhadap price to book value dan untuk mengathui pengaruh debt to equity ratio terhadap price to book value dengan return on equity sebagai variabel intervening. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitif dengan pendekatan assosiatif. Tempat penelitian ini dilakukan pada perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah 13 perusahaan dan yang dapat dijadikan sampel sebanyak 12 perusahaan. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dengan cara mengumpulkan data laporan keuangan yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu partial least square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh debt to equity ratio terhadap price to book value. Adanya pengaruh debt to equity ratio terhadap return on equity. Tidak ada pengaruh return on equity terhadap price to book value. Tidak ada pengaruh debt to equity ratio terhadap price to book value melalui variabel retur on equity sebagai variabel intervening pada perusahaan Sub Sektor Otomotif Dan Komponen Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia peride 2016-2020. Kata Kunci: Debt to Equity Ratio, Price to Book Value, Return On Equity