Penerapan Pajak Progresif Kendaraan Bermotor Pada Kantor Samsat Kota Medan - Hafsah Hafsah; Dini Aprilia Pratiwi (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Penelitian bertujuan untuk menganalisispenerapan pajakkendaraanbermotor untuk tarifpajak progresifdalammeningkatkanPendapatanAsliDaerah(PAD)danuntukmenganalisisfaktor yangmenyebabkanmasih rendah dan belumtercapainyarealisasipajakkendaraanbermotordalammeningkatkanPendapatanAsliDaerahpadaUnit Pelaksana Teknik (UPT)SamsatMedan. Pendekatanpenelitianyang digunakan adalah deskriptif, menggunakan data sekunder berupadatajumlahpenerimaanpendapatanaslidaerah,realisasipenerimaanpajakkendaraan bermotor serta penerimaan pajak progresif. Sumber data penelitian yaitudataprimerberupawawancara,dandatasekunderberupadatarealisasipenerimaan pajak kendaraan bermotor yang diperoleh dari UPT Samsat Medan Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan tarif pajak progreif kendaraanbermotor terbilang masih belum optimal bahkan masih kurang dari kriteria kontribusi yangditentukan,penyebabnyayaitukarena masih kurangnyakesadaranwajibpajakuntukmelaporkanobjekpajakkendaraan bermotornya dan masih belum sadarnya para pelaku wajib pajak tentang kepatuhan akan kewajiban tersebut serta perlunya ketegasan dari pihak Samsat misalnya menjalankan sanksi yang diberikan agar pelaku wajib pajak patuh akan undang-undang yang ada. Kata Kunci:Pajak Progresif; Kendaraan Bermotor; Kantor Samsat.Penelitian bertujuan untuk menganalisispenerapan pajakkendaraanbermotor untuk tarifpajak progresifdalammeningkatkanPendapatanAsliDaerah(PAD)danuntukmenganalisisfaktor yangmenyebabkanmasih rendah dan belumtercapainyarealisasipajakkendaraanbermotordalammeningkatkanPendapatanAsliDaerahpadaUnit Pelaksana Teknik (UPT)SamsatMedan. Pendekatanpenelitianyang digunakan adalah deskriptif, menggunakan data sekunder berupadatajumlahpenerimaanpendapatanaslidaerah,realisasipenerimaanpajakkendaraan bermotor serta penerimaan pajak progresif. Sumber data penelitian yaitudataprimerberupawawancara,dandatasekunderberupadatarealisasipenerimaan pajak kendaraan bermotor yang diperoleh dari UPT Samsat Medan Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan tarif pajak progreif kendaraanbermotor terbilang masih belum optimal bahkan masih kurang dari kriteria kontribusi yangditentukan,penyebabnyayaitukarena masih kurangnyakesadaranwajibpajakuntukmelaporkanobjekpajakkendaraan bermotornya dan masih belum sadarnya para pelaku wajib pajak tentang kepatuhan akan kewajiban tersebut serta perlunya ketegasan dari pihak Samsat misalnya menjalankan sanksi yang diberikan agar pelaku wajib pajak patuh akan undang-undang yang ada. Kata Kunci:Pajak Progresif; Kendaraan Bermotor; Kantor Samsat.