FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN TAMU MENGINAP DI THE HILL RESORT SIBOLANGIT - Novi Aisha; Muhammad Elfi Azhar (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan tamu menginap di The Hill Hotel dan Resort Sibolangit, untuk menganalisis pengaruh lokasi terhadap kepuasan tamu menginap di The Hill Hotel dan Resort Sibolangit dan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan lokasi terhadap kepuasan tamu menginap di The Hill Hotel dan Resort Sibolangit. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah tamu yang menginap di The Hill Hotel dan Resort Sibolangit yang tidak diketahui jumlah pelanggannya. Sampel pada Penelitian ini adalah sebanyak 50.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik angket.Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Asumsi Klasik, Regresi Berganda, Uji t dan Uji F, dan Koefisien Determinasi.Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS versi 23.00. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif kualitas pelayanan terhadap kepuasan tamu, terdapat pengaruh positif lokasi terhadap kepuasan tamu dan Pengujian yang dilakukan secara simultan menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan dan lokasi berpengaruh terhadap kepuasan tamu The Hill Hotel dan Resort Sibolangit. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Lokasi dan Kepuasan Tamu