IMPLEMENTASI APLIKASI SOCIOLIS BERBASIS ASESSMENT KOMPETENSI MINIMUM UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 26 GRESIK - Riska Aprilia; Janualita Yanabilah; Refki Marsida (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Perkembangan teknologi perkembangan dari tahun ke tahun semakin canggih. Teknologi nyatanya yang ditemui dalam kehidupan sehari-hari semakin canggih dengan berbagai inovasi bahkan hampir di berbagai bidang, tak terkecuali di bidang pendidikan. Saat ini setiap manusia dituntut untuk berpartisipasi dengan menggunakan teknologi. Hal ini tentu juga berlaku pada guru harus memiliki pemahaman terhadap teknologi yang dapat meningkatkan kreatifitasnya dan pemahaman sistem pembelajaran yang baik. Pemahaman terhadap sistem pembelajaran, kedepannya akan dapat menentukan media pembelajaran pada peserta didiknya. Seperti hal nya penggunaan teknologi di era ini yang menjadi salah satu keharusan sebagai media pembelajaran yang diterapkan baik pendidik maupun peserta didik. Metode penelitian dalam implementasi aplikasi Sociolis berbasis assessment kompetensi minimum ini adalah dengan mengungkap permasalahan yang dialami oleh guru mata pelajaran IPS dan siswa di SMP Negeri 26 Gresik terkait persiapan menghadapi pembelajaran abad 21 yang mengharuskan guru dan siswa bersinergi dalam pemanfaatan IPTEKS sebagai media pembelajaran terutama dalam mata pelajaran IPS. Adapun Solusi terhadap penyelesaian masalah tersebut yaitu (1) Analisis situasi dan persiapan, (2) koordinasi, (3) pelaksanaan, (4) evaluasi kegiatan. Hasil dari penelitian ini guru mata pelajaran IPS dan peserta didik di SMP Negeri 26 Gresik merasa terbantu dan antusias lantaran melalui aplikasi sociolis ini guru mata pelajaran IPS dan siswa dapat terbantu dengan media pembelajaran digital yang menarik serta sesuai dengan tuntutan pembelajaran abad 21 yakni menciptakan suasana belajar kreatif inovatif berlandaskan IPTEKS. Aplikasi sociolis dapat membantu dalam memahami mata pelajaran IPS yang cukup banyak dan meningkatkan motivasi belajar peserta didik SMP Negeri 26 Gresik dalam mata pelajaran IPS. Kata kunci: Aplikasi Sociolis, Assesment Kompetensi Minimum, Pembelajaran IPS