Produksi Madu Lebah Heterotrigona itama di Kebun Lebah Simpur Desa Kecapi Kecamatan Kalianda - Novita Siti Rahayu; Indriyanto .; Ceng Asmarahman (Halu Oleo University, 2022)
Madu lebah Heterotrigona itama banyak diminati oleh pembeli karena ciri khas rasa madu yang berasa manis agak asam. Budidaya lebah tersebut juga tergolong mudah, namun produksi madunya belum diketahui. Oleh karena itu, dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui produksi madu pada budidaya lebah Heterotrigona itama yang terdapat di Kebun Lebah Simpur, Desa Kecapi, Kecamatan Kalianda. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober hingga Desember 2021. Penghimpunan data produksi madu dilakukan dengan pengukuran setiap bulan sekali selama tiga bulan pada lima kotak lebah. Selain data produksi madu, juga diamati dimensi kotak lebah, intensitas radiasi matahari, temperatur udara, dan kelembapan udara disekitar kotak lebah. Data ditabulasi serta analisis regresi dan korelasi pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata produksi madu setiap bulan sebesar 275,6 ml/kotak. Berdasarkan analisis regresi sederhana bahwa ukuran kotak lebah tidak berpengaruh nyata terhadap produksi madu dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,027 dengan stup sarang lebah berukuran panjang 63,8 cm dan diameter 37,6 cm. Stup tempat madu berukuran panjang 42,2 cm, lebar 42,2 cm, dan tinggi 12 cm. Intensitas radiasi matahari berpengaruh nyata terhadap produksi madu dengan persamaan regresi Y= 366,866 - 0,002 X dan nilai koefisien korelasi sebesar 0,967. Rata-rata intensitas radiasi matahari pada pagi hari sebesar 115.389,2 lux, rata-rata pada siang hari 48.780 lux dan rata-rata pada sore hari sebesar 11.361,8 lux. Dengan demikian, produksi madu lebah Heterotrigona itama akan lebih tinggi jika kotak lebah diletakkan pada tempat yang teduh. Temperatur udara dan kelembapan udara tidak berpengaruh nyata terhadap produksi madu dengan nilai korelasi masing-masing sebesar 0,365 dan 0,035. Rata-rata temperatur udara pada pagi hari sebesar 28,6oC, siang sebesar 31,9oC, dan sore sebesar 28,8o C. Rata-rata kelembapan udara pada pagi hari sebesar 76,1%, siang hari sebesar 66,4%, dan sore hari sebesar76,1%.