Pasif dalam Bahasa Batak Toba - Yayuk Hayulina Manurung; Dharmawati Dharmawati; Fatimah Sari Siregar (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Penyelidikan lebih mendalam terhadap bahasa daerah sangat baik untuk dilanjutkan dan dikembangkan. Karena budaya etnik penutur akan diketahui dan kemungkinan menilai dan mengembangkan budaya masyarakat penutur bahasa tersebut akan lebih cepat. Studi konstruksi pasif dalam tata bahasa adalah subjek yang penting dan menantang untuk dijelajahi. Pasifasi dalam bahasa Batak Toba dapat dikenali dengan penambahan awalan di- dan -ngadi yang secara semantik, pasifasi dengan awalan menunjukkan bahwa tingkat kesengajaan atau kemauan pelaku tinggi dan preposisi 'oleh' belum tentu ada. Sedangkan bentuk pasif lainnya ditandai dengan penambahan awalan tar- sebelum kata kerja yang menunjukkan bahwa seseorang atau sesuatu telah mengalami sesuatu karena alasan tertentu. Kata kunci: bahasa; batak; pasif; toba