LEMBAGA KEUANGAN MIKRO SYARIAH (LKMS) SEBAGAI SOLUSI ALTERNATIF TERHADAP KETERBATASAN FINANSIAL BAGI UMKM DAN KOPERASI DALAM MENINGKATKAN KOMUNITAS EKSPOR KOPI ARABICA DI KABUPATEN ACEH TENGAH - Ikhsan Fajri; Zuliani Zuliani (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Terbatasnya akses pembiyaan ataupun permodalan yang dialami oleh para petani kopi, koperasi dan pelaku UMKM di tanah Gayo telah menjadi satu-satu masalah yang saat ini tengah dirasakan secara nyata oleh mereaka, hal ini tentu harus menjadi atensi khusus oleh pemerintah baik Kabupaten, Provinsi dan Pusat mengingagt komuditi Kopi Gayo telah menjadi produk unggulan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas LKMS dalam menjawab keterbatasan pembiayaan serta kendala UMKM dalam meningkatkan kualitas komunitas ekspor kopi arabika di Kabupaten Aceh Tengah. Metode penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan teknik penelitian studi kasus. Jenis data yang dikumpulkan berupa data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini sangat bermanfaat serta dapat menjadi masukan bagi pemerintah Kabupaten Aceh Tengah dan Kabupaten Bener Meriah untuk menjadikan LKMS sebagai salah satu alternatif lembaga keuangan mikro yang berbadan hukum PT guna menjawab keterbatasan pembiayaan yang selama ini menjadi permasalahan mendasar bagi pelaku UMKM dan koperasi guna mendongkrak kualitas produksi kopi Arabica Gayo yang unggul sebagai salahsatu produk filantropi terbaik Indonesia untuk dunia. Kata kunci: LKMS, Solusi Alternatif, Pembiayaan, Kopi Arabica