Pemberian Terapi Dasar Pada Pasien Scabies Di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa Barat - Diza Fathamira Hamzah; Sri Rosita (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Scabies adalah penyakit yang menggambarkan buruknya hygene personal yang disebabkan oleh infestasi Sarcoptes scabiei. Pada umumnya, scabies tidak mengancam jiwa namun, penyakit ini dapat menjadi kronis dan berat serta menimbulkan komplikasi yang berbahaya. Sehingga diperlukan terapi dan pencegahan yang tepat terhadap pengendalian penyakit scabies. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari gambaran pemberian terapi salep permetrin dan sulfur 4% pada pasien scabies di Puskesmas Langsa Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah pasien yang dengan jumlah 193 pasien. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara Non Probability sampling yaitu dengan purposive sampling. Analisa data dilakukan dengan cara univariat dengan melihat distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permetrin 5% sebagai terapi gold standar pada pasien scabies karena memiliki terapi yang sangat baik. Sebagian besar pasien berjenis kelamin laki-laki sebanyak 40 responden (66,7%) dan sisanya perempuan sebanyak 20 responden (33,3%). Mayoritas pasien scabies adalah anak-anak sebanyak 17 responden (28,3%) dan paling sedikit adalah lansia akhir sebanyak 1 responden (1,7%). Pemberian terapi salep pada pasien scabies sebagian besar diberikan salep permetrin sebanyak 52 responden (86,7%), sementara yang paling sedikit digunakan adalah kombinasi permetrin dengan sulfur 4% sebanyak 8 responden (13,3%). Diharapkan bagi tenaga kesehatan Puskesmas Langsa Barat untuk meningkatkan promosi kesehatan tentang pentingnya menjaga kebersihan diri di lingkungan keluarga maupun sekolah/dayah. Kata Kunci: Hygene Personal; Penyakit Menular; Preventif; Terapi dasar