Penerapan Sustainable Development Goals (SDGs) dalam Upaya Untuk Mensejahterakan Masyarakat Tanpa Kemiskinan di Kecamatan Brandan Barat Kabupaten Langkat - Sri Endang Rahayu; Prawidya Hariani RS; Elizar Sinambela (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis secara deskriptif bagaimana tingkat kemiskinan dan menganalisis bagaimana penerapan SDGs dalam upaya untuk menyejahterakan masyarakat tanpa kemiskinan di Kecamatan Brandan Barat, Kabupaten Langkat. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi yang merupakan data skunder yang diambil dari Badan Pusat Statstik (BPS) kabupaten Langkat dan dengan menyebarkan kuesioner yang merupakan data primer kepada 40 responden dengan pengambilan sampel menggunakan metode Probability Sampling. Tehnik analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif. Sebelum adanya pandemi Covid-19 tingkat kemiskinan di Kabupaten Langkat mengalami kenaikan dibandingkan setelah adanya pandemi Covid-19. Dengan adanya pandemi Covid-19 menyebabkan semakin meningkatnya jumlah pengangguran, kemiskinan, dan ketimpangan serta diikuti oleh berbagai kebijakan pemerintah dengan tujuan memutus mata rantai penyebaran Covid-19 yang telah berdampak buruk pada kegiatan ekonomi masyarakat. Program Bantuan langsung Tunai (BLT) - Dana Desa dianggap mampu membantu pemerintah dalam penanganan kemiskinan penduduk, dan juga membantu perekonomian rumah tangga miskin penerima bantuan karena dapat memenuhi berbagai macam kebutuhan rumah tangga akan tetapi program BLT - Dana Desa tidak dapat memenuhi kebutuhan menabung bagi rumah tangga miskin karena seluruh pendapatan perbulan digunakan seluruhnya untuk kehidupan sehari-hari. Dalam hal penyaluran, program BLT - Dana Desa juga dinilai sangat baik. Kata Kunci: Dana Desa; Kemiskinan; Program BLT; SDGs