Karakteristik Fisik Permen Keras Rendah Kalori dari Madu Kelulut (Trigona Itama) dan Minyak Nilam (Pogostemon Cablin Benth) Sebagai Permen Fungsional - Juliani Juliani; Irmayanti Irmayanti; Musliyadi Musliyadi (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Permen merupakan produk berbahan baku utama gula yang dapat meyebabkan permesalahan kesehatan. Proporsi gula dengan kalori tinggi dapat diganti dengan isomalt yang berkalori rendah dan madu yang bermanfaat terhadap kesehatan. Selain itu, penggunaan flavor sintetik pada permen dapat digantikan dengan minyak atsiri seperti minyak nilam. Analisis produk meliputi uji rendemen, uji keseragaman bobot, dan uji keseragaman ukuran dilakukan untuk mengetahui karakteristik fisik permen. Penelitian ini dilakukan menggunakan dua faktor yaitu formulasi gula terdiri dari G1, G2, dan G3. Faktor kedua konsentrasi minyak nilam yang terdiri dari N1, N2, N3, dan N4. Data hasil uji rendemen, uji keseragaman bobot dan uji keseragaman dianalisis statistik dengan menggunakan ANOVA (Analysis of varians). Perlakuan yang berpengaruh terhadap parameter yang diuji akan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil Penelitian menunjukkan perolehan rendemen yang berkisar 85,04 % – 87,67 %, keseragaman bobot berkisar antara 1,32% – 1,46%, dan keseragaman ukuran berkisar 1,32%-9,71%. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan pengaruh nyata (P0,05) terhadap keseragaman bobot dan berpengaruh tidak nyata (P0,05) terhadap rendeman maupun keseragaman ukuran. Kata kunci: Sugar Subtitute; Minyak Atsiri; Flavor Alami; Isomalt; Patchouli oil