ANALISIS LAPORAN KEUANGAN PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) KANWIL I MEDAN - Pandapotan Ritonga (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover dan Return on assets, dan untuk mengetahui dan menganalisis penyebab terjadinya penurunan pada nilai Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan peningkatan pada nilai Total Assets Turnover, Return on assets pada PT. Pegadaian (Persero) Kanwil I Medan tahun 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif bertujuan untuk menggambarkan situasi atau objek dalam fakta yang sebenarnya, secara sistematis dan karakteristik dari subjek dan objek tersebut diteliti secara akurat, tepat dan sesuai kejadian yang sebenarnya. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa PT. Pegadaian (Persero) Kanwil I Medan jika diukur dari Current Ratio tidak baik karena berada di bawah rata-rata standar BUMN. Begitu juga dengan bila diukur dari Debt to Equity Ratio dikatkan baik karena berada di bawah standar industri. Selanjutnya diukur dari Total Assets Turnover dan Return on assets dikatakan kurang baik karena masih berada dibawah standar BUMN. Kata Kunci: Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover dan Return on Assets