Peran Kinerja Karyawan : Pengaruh Kompetensi dan Kompensasi pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirtanadi Cabang HM. Yamin Medan - Yudi Siswadi; Salman Farisi (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Kompetensi diartikan sebagai kemampuan seseorang yang dapat terobservasi yang mencangkup pengetahuan, keterampilan, dan sikap dalam menyelesaikan suatu pekerjaan atau tugas sesuai dengan performa yang ditetapkan. Selanjutnya kompensasi adalah sebagai bentuk penghargaan terhadap penyerahan serta pemberian segenap hasil kerja (performance) karyawan kepada karyawan. Dan yang terakhir kinerja karyawan secara umum dapat dikatakan sebagai tingkat pencapaian hasil atas pelaksanaan tugas tertentu dari karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirtanadi Cabang HM. Yamin Medan.Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 responden.Teknik pengumpulan data menggunakan data primer berupa angket dan menggunakan skala likert dalam pemilihan respon penilaian, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis linear berganda. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan variabel kompetensi tidak berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan, kemudian variable kompensasi berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya berdasarkan uji F dapat diambil kesimpulan bahwa variabel X1 (kompetensi), X2 (kompensasi) secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel Y (kinerja karyawan). Kata Kunci : Kompetensi, Kompensasi dan Kinerja Karyawan