Pengaruh Persepsi Manfaat, Harga, dan Persepsi Resiko Terhadap Keputusan Penggunaan Financial Technology DANA Pada Mahasiswa FEB UMSU - Satria Mirsya Affandy Nasution; Muhammad Rheza Febriansyah (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh persepsi manfaat, harga, dan persepsi risiko secara bersama-sama terhadap keputusan penggunaan financial technology DANA pada mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis UMSU. Pendekatan penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian asosiatif, yaitu bertujuan untuk menghubungkan dua variabel atau lebih untuk melihat ada tidaknya pengaruh berdasarkan data secara sistematis. Populasi dalam penelitian ini ada sebanyak 3747 orang yang merupakan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMSU, sedangkan sampel dari penelitian ini ditetapkan menggunakan teknik slovin dengan kelonggaran 10% dan digenapkan menjadi 100 responden. Hasil pengujian secara parsial pengaruh antara persepsi manfaat terhadap keputusan penggunaan dinyatakan berpengaruh signifikan, sedangkan variabel harga disimpulkan tidak berpengaruh terhadap keputusan penggunaan financial technology DANA dan persepsi risiko terhadap keputusan penggunaan financial technology DANA diketahui adanya pengaruh yang signifikan. Selanjutnya secara simultan diperoleh kesimpulan bahwa variabel X1 (persepsi manfaat), X2 (harga) dan variabel X3 (persepsi risiko) secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel Y (keputusan penggunaan). Kata Kunci: Persepsi Manfaat; Harga; Persepsi Risiko; Keputusan Penggunaan