Pengaruh Leader Member Exchange dan Job Embeddedness Terhadap Organizational Citizenship Behaviour (Studi Tenaga Administrasi Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara) - Jufrizen Jufrizen; Atnuari Rosalia (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Leader Member Exchange dan job embededness terhadap Organizational Citizenship Behavior pada tenaga Administrasi Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Jenis penelitian ini merupakan jenis asosiatif dan kuantitatif. Lokasi tempat penelitian ini dilakukan di Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang ada di Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara dengan jumlah 350 karyawan, Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode non probability sampling dengan jumlah sample 187 karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara, sedangja teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, Leader member exchange berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behaviour Pada Tenaga Administrasi Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Secara parsial, Job Embeddedness berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behaviour Pada Tenaga Administrasi Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, dan secara simultan Leader member exchange dan job embeddedness berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behaviour Pada Tenaga Administrasi Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Kata kunci: Leader Member Exchange, Job Embeddedness, Organizationl Citizenship Behaviour