KINERJA MANAJERIAL: PERANAN KETIDAKPASTIAN TUGAS DAN DESENTRALISASI? - M.Firza Alpi; Faisal Rahman Donggoran (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh ketidakpastian tugas terhadap kinerja manajerial, untuk menguji dan menganalisis pengaruh desentralisasi terhadap kinerja manajerial dan untuk menguji dan menganalisis ketidakpastian tugas dan desentralisasi terhadap kinerja manajerial pada PT. Bank Sumut. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Bank Sumut yang berjumlah 52 karyawan tetap untuk seluruh karyawan yang bekerja, dimana dengan teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel yaitu seluruh karyawan PT. Bank Sumut yang berjumlah 52 Karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, asumsi klasik, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Kesimpulan penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh siginfikan dan negatif variabel ketidakpastian tugas terhadap variabel kinerja manajerial, terdapat pengaruh siginfikan dan positif variabel desentralisasi terhadap variabel kinerja manajerial dan pengujian yang dilakukan secara simultan menunjukkan bahwa variabel ketidakpastian tugas dan desentralisasi berpengaruh siginfikan terhadap kinerja manajerial Pada PT BANK SUMUT. Kata Kunci : Ketidakpastian Tugas, Desentralisasi dan Kinerja Manajerial