Analisis Pengaruh Tegangan Terhadap Rugi Daya Akibat Korona Pada SUTET 275 kV Payakumbuh – Kiliranjao - Erhaneli Erhaneli; Andrian Putra (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Penelitian tentang Analisis Pengaruh Tegangan Terhadap Rugi-rugi Daya Akibat Korona Pada SUTET 275 kV Payakumbuh Ke Kiliranjao dengan menggunakan Metode Peek yang bertujuan menghitung dan menganalisis rugi-rugi daya dan efisiensi. Dalam proses perhitungan memerlukan data konfigurasi SUTET 275 kV Payakumbuh ke Kiliranjao dan data profil daya dengan variasi tegangan sistem terhadap jenis konduktor ACSR 430/40 mm2 dengan luas penampang yang sama. Menampilkan pengaruh variasi tegangan sistem yang dinaik dan turunakan untuk melihat besar/kecil korona yang muncul dan diikuti dengan rugi-rugi daya serta efisiensinya.Jenis penelitian ini merupakan studi kasus tentang korona yang terjadi pada konduktor SUTET 275 kV Payakumbuh ke Kiliranjao dengan memvariasikan tegangan . Hasil perhitungan rugi-rugi daya yang diperoleh dari variasi tegangan sistem mulai dari 300 kV (maksimum) sampai 255 kV minimum) didapat pada tegangan maksimum 300 kV rugi-rugi dayanya sebesar 3293,7312 kW, dan pada tegangan minimum 255 kV rugi-rugi dayanya sebesar 54,6048 kW. Sedangkan hasil perhitungan efisiensi (%) yaitu pada tegangan maksikum 300 kV didapat effisiensinya 97,7 %, dan pada tegangan minimum 255 kV didapat effisiensinya 99,9 %. Semakin besar tegangan sistem dengan luas penampang konduktor tetap maka rugi-rugi daya semakin besar begitu juga efisiensinya berkurang. Sebaliknya semakin kecil tegangan sistem dengan luas penampang konduktor tetap maka rugi-rugi daya semakin kecil dan efisiensi semakin baik. Kata kunci : Tegangan sistem, Korona, Rugi-rugi daya, Efisiensi