PENGARUH CURRENT RATIO, TOTAL ASSET TURNOVER DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sri Puji Lestari; Roni Parlindungan (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh, Current Ratio, Inventory Turnover dan Return On Equity terhadap Debt to Equity Ratio pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019 baik secara parsial maupun secara simultan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sedangkan sampel yang memenuhi kriteria penarikan sampel pengamatan yang dilakukan selama lima tahun dan sebanyak sembilam perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Asumsi Klasik, Regresi Berganda, Uji Hipotesis (Uji t dan Uji F), dan Koefisien Determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS (Statistic Package for the Social Sciens) versi 24.00. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial Current ratio dan Return on Equity berpengaruh negatif signifikan terhadap Debt to Equity Ratio, secara parsial Total Assets Turnover tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap Debt to Equity Ratio dan secara simultan Current ratio, Total Assets Turnover Ratio dan Return on Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap Debt to Equity Ratio pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: Current Ratio, Total Assets Turnover, Return On Equity dan Debt to Equity Ratio