PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. ASTRA INTERNASIONAL TBK, (AUTO2000 MEDAN) - Nadia Ika Purnama; Novien Rialdy (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja memiliki kegunaan yang sangat penting dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan dan hal itu harus di perhatikan oleh perusahaan. Kepuasan kerja karyawan akan menjadi faktor yang sangat diutamakan khususnya pada keuntungan perusahaan dalam jangka panjang dalam membantu menghadapi tanggung jawab yang lebih besar di waktu yang akan datang. Penelitian ini dilakukan di PT. Astra Internasional, Tbk (Auto2000 Medan )dengan besarnya sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 98 orang. Metode penelitian menggunakan kuantitatif.Hasil penelitian secara simultan menujukan bahwa Lingkungan kerja fisik dan Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan (9.7003.09) dengan tingkat signifikan 0.004 dari 0.05.Secara parsial lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai thitung sebesar 2.914 dan nilai ttabel sebesar 1.98525 maka nilai thitung ttabel (2.9141.98525) dengan nilai signifikan sebesar 0.004 0.05, secara parsial lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai thitung ttabel (2.9141.98525) dengan nilai signifikan sebesar 0.004 0.05. Kata kunci : Lingkungan kerja fisik, disiplin kerja, kepuasan.