PERENCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PIKO HIDRO (PLTPH) DENGAN MENGGUNAKAN TURBIN SCREW DI KECAMATAN SUTERA KABUPATEN PESISIR SELATAN - Afdal Syawari; Yusreni Warmi (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Pemanfaatan sumber energi air sebagai sumber energi terbarukan pada umumnya membutuhkan investasi tinggi. Namun untuk skala kecil dapat dilakukan dengan menggunakan teknologi terbarukan hal tersebut bisa terlaksana. Salah satu bentuk pemanfaatannya adalah dengan menggunakan Pembangkit Listrik Tenaga Piko Hidro (PLTPH). Komponen utama yang digunakan pada PLTPH adalah turbin, pada penelitian ini digunakan turbin Screw dengan ukuran dimensi pajang 120 cm, panjang kisaran 16,8 cm, diameter dalam 11,25 cm, diameter luar 21 cm dan jumlah sudu 1. Turbin Screw yang akan dibuat di desa taratak kecamatan sutera kabupaten pesisir selatan dengan daya potensi air 148,35 watt yang menngunakan sudut kemiringan turbin 25°, 30°, 35° dan 40°. Dengan menggunakan transmisi yaitu gear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan putaran terbaik dihasilkan oleh sudut 40°. Putaran yang mampu dibangkitkan dengan Head 1 m, debit aliran 0,0849 m3/s adalah sebesar 586,6 Rpm pada generator dengan daya listrik yang dihasilkan sebesar 16,6 watt dengan efesiensi daya 0,112 . Kata Kunci: day; tors; turbin screw.