PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN UMUM DAERAH PASAR KOTA MEDAN - Muhammad Fahmi; Mega Padila Putri (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk : (1) mengetahui pengaruh pengadaan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Umum Daerah Pasar Kota Medan (2) Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Umum Daerah Pasar Kota Medan dan (3) Untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Umum Daerah Pasar Kota Medan. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pegawai Perusahaan Umum Daerah Pasar Kota Medan sedangkan untuk sempel penelitian ini digunakan sebanyak 88 karyawan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik kuisioner ( angket ). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Reggresi Linier Berganda, Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Asumsi Klasik, Uji Normalitas, Multikolonieritas, Uji Hateroskedastisitas, uji t, uji f dan Uji Determinasi Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS 25. Secara parsial diketahui bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan Pada Perusahaan Umum Daerah Pasar Kota Medan. Secara parsial menunjukan hasil Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Umum Daerah Pasar Kota Medan. Secara simultan variabel independen Kompensasi dan Motivasi berpengaruh poitif dan signifikan Kinerja karyawan Pada Perusahaan Umum Daerah Pasar Kota Medan. Kata Kunci : Kompensasi, Motivasi dan Kinerja.