KEPUASAN KERJA, IKLIM ORGANISASI DAN PROMOSI JABATAN: APAKAH PENTING UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN? - Muhammad Irfan Nasution; Divo Samboja; Jufrizen Jufrizen (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah guna menguji dan menganalisis pengaruh iklim organisasi, promosi jabatan terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada PT. Perkebunan Nusantara IV Medan. Pendekatan yang dipilih pada penelitian berikut yakni pendekatan assosiatif. Populasi pada penelitian berikut ialah semua karyawan tetap PT. Perkebunan Nusantara IV Medan dimana bertotal 333 orang. Sampel dalam penelitian berikut yakni dengan rumus slovin dimana didapatkan jumlah sampel sebanyak 182 orang karyawan tetap pada PT. Perkebunan Nusantara IV Medan. Teknik pengumpulan data pada penelitian berikut yakni dengan teknik observasi serta kuisioner. Teknik analisis data pada penelitian ini dengan pendekatan kuantitatif, dengan analisis statistik melalui penggunaan uji Analisis Auter Model, Analisis Inner Model, serta Uji Hipotesis. Pengolahan data pada penelitian berikut yakni dengan program software PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian berikut mengungkapkan hipotesis secara langsung bahwa iklim organisasi, Promosi jabatan berpengatuh signifikan terhadap kinerja karyawan. Promosi jabatan, iklim organisasi secara tidak langsung berpengaruh terhadap kinjer karyawan dimediasi kepuasan kerja, dengan demikian bahwa kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Kata Kunci: Structual Equation Modelling (SEM), Part Least Square (PLS), Iklim Organisasi, Promosi Jabatan, Kinerja Karyawan dan Kepuasan Kerja