ANALISIS PERBANDINGAN KEAMANAN KRIPTOGRAFI KLASIK PADA ALGORITMA SECURE HILL CIPHER BERBASIS KODE ASCII DAN MONOALPHABETIC - Rasudin, Rasudin; Zulfan, Zulfan; Rizki, Pobi (Universitas Malikussaleh, 2022)
Masalah keamanan dan kerahasiaan merupakan salah satu aspek penting dari suatu data,pesan dan informasi. Pengirim suatu pesan, data dan informasi yang sangat penting membutuhkan tingkat keamanan yang tinggi. Kriptografi merupakan sebuah ilmu yang mempelajari tentang proses pengamanan data. Secure Hill Cipher merupakan algoritma modifikasi dari algoritma Hill Cipher yang ditemukan pada tahun 1929 oleh L.S. Hill yang merupakan algoritma kriptografi klasik simetris yang sangat terkenal berbasis transformasi matriks. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat melihat perbandingan kemanan dari pada algoritma modifikasi Secure Hill Cipher berbasis kode ASCII dan MonoAlphabetic. Pada hasil analisa menggunakan tool SPSS statistik menghasilkan nilai yang cukup baik. Pada analisa perbandingan waktu file hasil enkripsi terdapat siginifikansi perubahan waktu dengan parameter yang dihasilkan yaitu 3,5%, Pada analisa perbandingan ukuran file hasil enkripsi terdapat siginifikansi perubahan data dengan parameter yang dihasilkan yaitu dibawah 0,001%. Untuk serangan Known-plainteks attack pada algoritma Secure Hill Cipher berbasis kode ASCII memiliki tingkat kemanan yaitu 1,956% sedangkan berbasis MonoAlphabetic memiliki tingkat kemanan yaitu 0,536% dimana kedua basis tersebut tergolong aman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tingkatan perbandingan algoritma Secure Hill Cipher berasis kode ASCII dan MonoAlphabetic dari beberapa jenis serangan bahwa kedua basis tersebut tergolong bagus dan aman untuk digunakan untuk melakukan pengamanan data.