PELAKSANAAN PEREMAJAAN KELAPA SAWIT PEKEBUN OLEH DINAS PERKEBUNAN, PETERNAKAN DAN KESEHATAN HEWAN KECAMATAN TAPUNG KABUPATEN KAMPAR - Dhita Nuraini; Eko Handrian (PROGRAM STUDI ILMU ADMINISTRASI NEGARA. UNIVERSITAS KARIMUN, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Pelaksanaan Peremajaan Kelapa Sawit Pekebun oleh Dinas Perkebunan, Perternakan dan Kesehatan Hewan Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar. Penelitian ini dilakukan dengan indikator Kebijakan yang Dilaksanakan, Kelompok Sasaran, Unsur Pelaksana, dan Faktor Lingkungan. Teknik pengukuran yang digunakan adalah skala likert yaitu memberikan skor nilai untuk setiap kategori. Tipe penelitian ini menggunakan deskriptif dengan metode kuantitatif. Adapun populasi dan sampel pada penelitian ini adalah Ketua Tim Peremajaan Kelapa Sawit, Seketaris Tim Peremajaan Kelapa Sawit, Anggota Tim Peremajaan Kelapa Sawit, Ketua Kelompok Tani/Koperasi Unit Desa, dan Kelompok Tani/Koperasi Unit Desa yang berjumlah 27 orang selanjutnya teknik penarikan sampel untuk ketua tim peremajaan kelapa sawit, seketaris peremajaan kelapa sawit dan ketua kelompok tani/koperasi unit desa dilakukan dengan teknik sensus, untuk tim peremajaan kelapa sawit menggunakan teknis purposive sampling yaitu penentuan sampel dengan mempertimbangkan tertentu, sedangkan kelompok tani/ koperasi unit desa menggunakan teknik aksidential sampling yaitu siapa saja yang kebetulan ada dan dijumpai menurut peneliti. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh langsung dari hasil wawancara dan observasi dari tim peremajaan kelapa sawit dan kelompok tani/ koperasi unit desa sedangkan data skunder berupa buku-buku, dokumentasi, data statistik luas perkebunan, data statistik produksi perkebunan kelapa sawit dan data jumlah penduduk Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar yang diperoleh dari badan pusat statistik Kabupaten Kampar. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti mengenai pelaksanaan peremajaan kelapa sawit pekebun oleh Dinas Perkebunan, Perternakan dan Kesehatan Hewan Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar berada pada kategori Cukup Terlaksana hal ini dikarenakan masih seringnya keterlambatan dalam pelaksanaan peremajaan kelapa sawit pekebun di Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar dan masih ada pula keterlambatan dalam pemberia dana kepada petani kelapa sawit.