EVALUASI PELAKSANAAN PENGELOLAAN AIR MINUM OLEH PERUSHAAN DAERAH (PDAM) UNIT IKK DI KECAMATAN MINAS KABUPATEN SIAK - Nadya Agustin Arwan; Ahmad Tarmizi Yusa (PROGRAM STUDI ILMU ADMINISTRASI NEGARA. UNIVERSITAS KARIMUN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi pelaksanaan pengelolaan air minum oleh perusahaan daerah (PDAM) Unit Ikk di Kecamatan Minas Kabupaten Siak. Indiktor penilaian yang dipergunakan meliputi Input, Proses, Output, Outcome. Tipe Metode penelitian yang digunakan yakni metode kualitatif. Penelitian ini dapat dikategorikan sebagai penelitian deskriptif yaitu memprorioritaskan daftar kuisioner wawancara sebagai alat untuk mengumpulkan data – data yang terkumpul dengan alat kemudian di jadikan bahan baku utama untuk menganalisis kondisi empiris dan objektivitas keberadaan tujuan penelitian pada lokasi peneliti. Adapun lokasi penelitian di kantor Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Unit Ikk di Kecamatan Minas Kabupaten Siak. Pada penelitian ini yaitu Kepala PDAM Unit Ikk berjumlah 1 orang, Pegawai PDAM berjumlah 5 orang . kemudian pelanggan PDAM yang ada di kecamatan minas kabupaten siak yang peneliti wawancarai berjumlah 5 orang. Kemudian Pelanggan PDAM yang ada di Kecamatan Minas, Kabupaten Siak sendiri adalah mereka yang sedang berlangganan air di PDAM Unit Ikk di Kecamatan Minas Kabupaten Siak. Berdasarkan teknis analisis yakni peneliti menilai dan menyimpulkan bahwasanya Evaluasi Pelaksanaan Pengeloaan Air Minum Oleh Perusahaan Daerah di Kecamatan Minas Kabupaten Siak belum sepenuhnya berjalan dengan baik dan optimal, karena masih banyaknya terdapat kualitas air yang dialirkan oleh PDAM di kecamatan minas masih belum bisa dikatakan dengan air bersih yang dialirkan kepada masyarakat. Dan dapat disimpulkan bahwasanya PDAM Unit Ikk tersebut sudah berjalan tetapi belum optimal baik dalam air yang dialirkan kepada masyarakat. Rekomendasi yang perlu dipertimbangkan terutama berkenaan dengan pembenahan kualitas air yang selalu keruh dan berwarna agak kekuningan, macetnya air yang dialirkan, berbau, serta kualitas pipa-pipa yang sudah tidak layak di pakai. masih kurangnya Sumber daya manusia dan kualitas ruangan kantor Loket yang ada di PDAM Unit Ikk yang agak sempit perlu pembenahan yang baik demi tercapainya kualitas pelayanan yang diberikan ke masyarakat dapat dikatakan baik