Pembuatan Sistem Informasi Bangunan Cagar Budaya Sriwedari Kota Surakarta Berbasis Webgis - Dewi Novita Sari; Tri Cahyo Utomo; Muhammad Doriski; Shilna Kayfiyata Shohiyha (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2022)
AbstractIndonesia has a proven cultural diversity with many cultural heritage sites of historical value. One of the cultural heritage buildings can also be a city branding or city image of a region. Sriwedari Complex is one of the tourist icons in Surakarta City and is included in one of the cultural heritage sites. The objects in the complex include the Wayang Orang Building, the Radya Pustaka Museum, and the Nusantara Keris Museum. The modernization and development of internet-based technology makes it easier for visitors and the public to access information related to the Sriwedari Complex building. This is the basis for this research which aims to visualize and provide information about the Sriwedari Cultural Heritage Complex in Surakarta City using a WebGIS-based digital platform. The method used in this research is descriptive analysis and field survey with a UAV (Unmanned Aerial Vehicle) which is then presented visually through the website. The outputs obtained from this research are in the form of website-based maps, news rubrics, and events that can be accessed digitally. AbstrakIndonesia memiliki keaneragaman budaya terbukti dengan banyak situs cagar budaya yang bernilai sejarah. Salah satu Bagunan cagar budaya juga dapat menjadi city branding atau pencitraan kota sebuah wilayah. Komplek Sriwedari merupakan salah satu icon wisata di Kota Surakarta dan masuk kedalam salah satu situs warisan cagar budaya. Objek bangunan di komplek tersebut meliputi Gedung Wayang Orang, Museum Radya Pustaka, dan Museum Keris Nusantara. Modernisasi dan perkembangan teknologi berbasis internet memudahkan pengunjung dan masyarakat untuk mengakses informasi terkait bangunan Komplek Sriwedari. Hal tersebut yang menjadikan dasar adanya penelitian ini yang bertujuan untuk memvisualisasikan dan memberikan informasi mengenai Komplek Cagar Budaya Sriwedari di Kota Surakarta menggunakan platform digital berbasis WebGIS. Penggunaan metode dalam penelitian ini yaitu deskriptif analisis dan survei lapangan dengan UAV (Unmanned Aerial Vehicle) yang kemudian dipaparkan secara visual melalui website. Hasil output yang didapatkan dari penelitian ini berupa peta berbasis website, rubrik berita, dan event yang dapat diakses secara digital.