Analisis Pengaruh Keragaman Produk, Gaya Hidup dan Ewom terhadap Minat Beli Konsumen pada Kedai Gusti Ponorogo - Wayan Wijaksono; Adi Santoso; Eka Destriyanto Pristi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2022)
Dewasa ini industri food and beverages semakin bekembang, karena bertambahnya jumlah penduduk dan meningkatnya permintaan konsumsi. Salah satu yang menjadi bagian industri tersebut adalah kopi, dimana masyarakat gemar sekali minum kopi. Dewasa ini di masyarakat tidak bisa luput dari namanya minum kopi, mulai dari yang masih pelajar, hingga orang dewasa juga tidak luput dari kebiasaan ini. Tingkat konsumsi yang tinggi serta diiringi dengan gaya hidup masyarakat Indonesia yang bisa lepas dari kopi, tentu ini membuat industri kopi makin tumbuh dan berkembang. Saat ini mulailah muncul banyak kedai kopi untuk memenuhi kebutuhan ngopi masyarakat, disisi lain kedai kopi tersebut harus tahu apa yang dapat menarik minat beli konsumen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh keragaman produk, gaya hidup dan electronic word of mouth terhadap minat beli konsumen pada Kedai Gusti Ponorogo. Peneliti menggunakan sampel sejumlah 75 responden yang merupakan konsumen Kedai Gusti Ponorogo dengan menggunakan teknik pengambilan yaitu accindental sampling. Adapun dalam menganalisis data – data yang diperoleh memakai uji validitas, uji reabilitas, koefisien determinasi, uji t dan uji f. Alat analisis datanya menggunakan regresi linear berganda. Semua data – data tersebut diolah menggunakan SPPS versi 25. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu keragaman produk, gaya hidup dan electronic word of mouth masing – masing secara parsial memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen pada Kedai Gusti Ponorogo. Keragaman produk, gaya hidup dan electronic word of mouth secara simultan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen pada Kedai Gusti Ponorogo.