Tujuan Mazmur Kutukan (Mazmur 83): Sebuah Upaya Memahami Mazmur Kutukan - Halawa, Ririn Valentina; Harefa, Yaaro (Sekolah Tinggi Teologi Kharisma, 2022)
The Psalm of Curse is a psalm of revenge. But this Psalm raises ethical problems for humans because it contradicts God's Love. The purpose of this article is for people to understand the Curse Psalms properly. In this case, the method used is the exposition method. To explain that the psalm of curses does not contradict the law of love, the author concludes that psalm 83, can provide the first understanding, to find the enemy of God's Name. Second, knowing the enemy knows Allah. Thus, the cursed Psalms can be used to support humans with the aim of implementing prayer of warning and rebuke. Thus man knows God and realizes God. Mazmur Kutukan adalah mazmur balas dendam. Namun Mazmur ini menimbulkan masalah etika bagi manusia karena bertentangan dengan Kasih Tuhan. Tujuan artikel ini adalah agar orang-orang memahami Mazmur Kutukan dengan benar. Dalam hal ini metode yang digunakan adalah metode eksposisi. Untuk menjelaskan bahwa mazmur kutukan tidak bertentangan dengan hukum cinta, penulis menyimpulkan bahwa mazmur 83, dapat memberikan pemahaman pertama, untuk menemukan musuh Nama Tuhan. Kedua, mengetahui musuh mengenal Allah. Dengan demikian, Mazmur terkutuk dapat digunakan untuk mendukung manusia dengan tujuan melaksanakan doa peringatan dan teguran. Dengan demikian manusia mengenal Tuhan dan menyadari Tuhan.