PENGEMBANGAN SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT TBC DI MASA PANDEMI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DI PUSKESMAS MEDAN JOHOR - Zulfahmi Indra .; M. Reza Pratama Harahap (Universitas Negeri Medan, 2022)
Tuberkulosis merupakan salah satu penyakit yang menular dan dapat menginfeksi semua kalangan umur mulai dari bayi, balita, remaja sampai orang tua yang dapat menimbulkan kesakitan dan kematian lebih dari 1 juta orang setiap tahun. Pada saat ini wabah covid-19 menjadi pandemik dan masuk ke Indonesia, dokter ahli yang biasanya menangani kasus pasien tuberkulosis harus beralih dan ikut dalam menangani pengobatan pasien covid-19. Di sisi lain lockdown yang diberlakukan membuat dampak terhadap pengobatan yang sedang dijalani. Penderita merasa takut untuk datang ke pelayanan kesehatan karena menganggap penderita tuberkulosis akan sangat beresiko dan mudah terkena covid 19. Untuk mengatasi masalah yang dijelaskan diatas, salah satunya dengan membangun sistem pakar. Dengan adanya bantuan teknologi komputer sistem pakar ini diharapkan dapat membantu mempermudah dalam mendiagnosa penyakit TBC. Untuk mendeteksi penyakit TBC, sistem pakar ini menggunakan metode Forward Chaining dengan memasukkan data penyakit dan gejala-gejala. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi sistem pakar yang dapat mendeteksi penyakit TBC. Sehingga dengan adanya sistem pakar ini bisa mempermudah pengguna mendapatkan informasi tentang gejala dan penyakit TBC. Sehingga dapat membantu pengguna dalam menemukan saran dan solusi terhadap penyakit yang dialami oleh TBC.Keywords: Sistem Pakar, Forward Chaining, Penyakit TBC. AbstractTuberculosis is an infectious disease that can affect all ages, from infants, young children, adolescents to the elderly, and can cause illness and death in more than one million people every year. Currently, the Covid-19 outbreak has become endemic and has entered Indonesia, and expert doctors who usually handle cases of tuberculosis patients must switch and participate in handling Covid-19 patients. On the other hand, the closure that was imposed had an impact on the treatment carried out. Patients are afraid to come to health services because they believe TB patients will be very risky and easily infected with Covid 19. To overcome the problems mentioned above, one of them is by building an expert system. With the help of computer technology, this expert system is expected to help facilitate the diagnosis of tuberculosis. To detect tuberculosis, this expert system uses a forward sequencing method by entering disease and symptom data. The result of this research is the application of an expert system that can detect tuberculosis. Even with this expert system, it can make it easier for users to get information about the symptoms and diseases of tuberculosis. So that it can help users to seek advice and solutions for TB disease.