HAKIKAT PENDIDIKAN ISLAM: TELAAH MAKNA, DASAR DAN TUJUAN PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Heri Surikno; Sella Nurdin; Rehatil Miska (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Syekh burhanuddin, 2022)
Kajian ini akan mengungkapkan hakikat pendidikan Islam dariaspek makna, dasar dan tujuan pendidikan Islam di Indonesia.Urgensi kajian ini terletak pada beberapa aspek antara lain;pertama, bahwa disiplin pendidikan Islam adalah prosesijtihadi antara disiplin ilmu keislaman yang disarikan darisumber-sumber Islam itu sendiri dengan teori pendidikan yangsudah berkembang, kedua, pendidikan Islam sebagai sebuahepistimologi mesti dijelaskan kerangka pikirnya sehingga bisadijelaskan dari disiplin keilmuan tersendiri, ketiga, bahwamenentukan arah pendidikan Islam yang sedang berjalan diIndonesia sehingga tolak ukur pengembangannya dapatdievaluasi secara kritis filosofis. Hasil penelitian menunjukkanbahwa dari aspek makna, para ahli pendidikan Islam berbedadalam mendefinisikannya dengan melihat titik tolak proses,tujuan akhir, maupun aspek pengembangan dari manusiasebagai subjek dan objek pendidikan Islam. Sedangkan dasarpendidikan Islam merujuk pada sumber hokum dalam Islamyaitu al-Qur’an, Hadis, Ijma’, Qiyas, kebiasaan baik yangsudah berkembang (‘adat al-muhkamat) dan kemaslahatanbersama (al-maslahah al-mursalah). Tujuan pendidikan Islammesti selaras dengan tujuan penciptaan manusia, tujuantauhid, tujuan perebdaan individu dan tujuan profesionalitas.