Analisis pengembangan UMKM terhadap kesejahteraan nasional - Rambe Kamarul Zaman; Reny Andriyanty (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, IBI-K57, 2022)
Keberpihakan negara melalui TAP MPR No.16 Tahun 1998 tentang politik ekonomi dalam rangka demokrasi ekonomi untuk mewujudkan Pasal 33 UUD 1945 dibuat untuk mengembangkan keberpihakan terhadap sektor UMKM. Penelitian ini bertujuan mengetahui peran UMKM terhadap kesejahteraan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan mengembangkan model ekonometri dengan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM memiliki kontribusi yang signifikan terhadap pendapatan domestik bruto. Peran UMKM terhadap PDB tersebut memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap indeks pembangunan nasional di Indonesia dan penerapan TAP MPR No.16/1998 tentang pengembangan UMKM ternyata juga berpengaruh signifikan dan positif terhadap kesejahteraan bangsa Indonesia. Hal tersebut menandakan bahwa peran UMKM terhadap perekonomian dan kesejahteraan bangsa Indonesia adalah signifikan dan positif. Rekomendasinya adalah pemerintah harus mempermudah semua proses perizinan., perlu peniadaan pajak untuk UMKM, memperluas dukungan informasi bagi UMKM dan meningkatkan akses terhadap pembiayaan UMKM.