Telaah kritis manajemen keuangan pemerintah DKI Jakarta dan Surabaya - Abu Bakar (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, IBI-K57, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif tujuan mengetahui dan membandingkan kinerja keuangan daerah pemerintahan Provinsi DKI Jakarta dan Pemda Kota Surabaya dalam hal: 1) kemandirian keuangan daerah, 2) efektivitas, 3) efisiensi, 4) keserasian dan pertumbuhan. Hasil analisis menujukan kinerja keuangan untuk Kemandirian menujukan skor 22 sementara untuk Pemda Surabaya hanya 13. Untuk Aktivitas keuangan Pemda Surabaya lebih baik dari pada Pemda DKI Jakarta dengan skor masing-masing 29 dan 19. Untuk Efisiensi penggunaan keuangan Pemda DKI lebih baik dari pada Surabaya dengan perbandingan 17 banding 9. Sementara untuk keserasian memperlihatkan Pemda Surabaya Juah lebih baik dari pada DKI Jakarta dengan perbandingan 25:13 dan dari sisi pertumbuhan keseluruhan memperlihatkan bahwa pertumbuhan dalam lima tahun pemda Surabaya jauh sedikit diatas pemda DKI Jakarta dengan perbandingan 12 berbanding 14 dan secara agregat Pemda Surabaya lebih baik daripada Pemda DKI Jakarta dengan skor 18 berbanding 16,6.