Kajian Elemen Visual Game Type:Rider Sebagai Model Penceritaan Sejarah Tipografi - Muhamad Ridha Agustiandhy; Naomi Haswanto; Yani Suryani (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model penceritaan sejarah yang terdapat pada elemen visual game. Sampel dari penelitian ini adalah game Type: Rider yang merupakan game bertemakan tipografi. Pengalaman bermain yang dihadirkan melalui game ini menitikberatkan pada lingkungan game berkenaan dengan sejarah melalui sepuluh periode kunci perkembangan huruf. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis konten dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Data diperoleh dari elemen visual game yang terdiri karakter, item dan objek. Selanjutnya data diinterpretasi dan dianalisis. Hasil yang diperoleh bahwa visual game yang tedapat pada gameplay memiliki alur penceritaan linear berkenaan dengan sejarah perkembangan huruf dengan pendekatan sinkronik.