PERANCANGAN SISTEM WEBSITE E-COMMERCE PADA PT. NATURA INDOLAND DENGAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Reji Darmawan; Bhustomy Hakim (Universitas Bunda Mulia, 2022)
PT. Natura Indoland merupakan sebuah perusahaan manufaktur yang melakukan produksi untuk bumbu instant powder untuk makanan dan juga minuman. Awalnya PT. Natura Indoland menjalankan bisnisnya sebagai pemasok bagi perusahaan lain yang membutuhkan bahan baku, lalu ingin menambahkan strategi bisnis dengan menjual produk yang dibuat menggunakan merek mereka sendiri. Namun strategi pemasaran dan juga proses transaksinya masih kurang efektif, dikarenakan calon konsumen kesulitan untuk memperoleh informasi produk-produk yang dijual dan tidak mudah untuk mempromosikan produk hingga terjangkau oleh pelanggan didaerah lainnya, oleh karena itu topik tentang mercancang website e-commerce menggunakan framework CodeIgniter yang dapat memberi manfaat untuk memperluas pemasaran dan meningkatkan penjualan produk secara online.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, melakukan wawancara langsung terhadap pemilik perusahaan dan observasi langsung ke perusahaan untuk mengamati proses bisnis yang sedang berjalan. Sistem yang dirancangan akan memakai metode waterfall yang memiliki beberapa tahapan. Perancangan sistem informasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, CSS dan framework CodeIgniter. Program yang dibuat akan berfokus pada OOP dan permodelan rancangan sistemnya dibuat dalam bentuk diagram UML. Dengan adanya website ini dapat memberikan kemudahan kepada pelanggan untuk melihat produk dan melakukan pemesanan melalui website, serta memberikan manfaat dalam meningkatkan penjualan dan memperluas pemasaran produk sehingga dapat bersaing dengan perusahaan lain. Website e-commerce ini diharapkan dapat membantu menyampaikan informasi produk kepada seluruh pelanggan secara online untuk mempromosikan produk agar pemasarannya semankin luas dan dikenal oleh banyak orang.