PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE MENGGUNAKAN TOGAF PADA PERUSAHAAN PENGEMBANG PROPERTI - Bernadus Gunawan Sudarsono; Alvin Saputra Tandiono; Johanes Fernandes Andry; Yanthi Carolina; Ozmar Azhari (Universitas Bunda Mulia, 2022)
Teknologi dan informasi merupakan faktor utama dalam sebuah perusahaan saat ini. Sistem informasi menjadi hasil bagi individu atau perusahaan dan menuntut dunia usaha untuk dapat menjalankan aktivitasnya secara efektif dan efisien. Pengembang Property merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengembangan properti di bidang pemasaran, desain dan penjualan rumah dan bangunan komersial terutama di Jakarta. Banyak perusahaan pengembang properti saat ini yang sudah menggunakan SI dan TI dalam menjalankan proses bisnisnya guna menjalankan kelangsungan bisnis agar memudahkan pengembang untuk membangun produk atau layanan yang diberikan. Perusahaan sudah mengimplementasikan SI dan TI dalam menjalankan proses bisnisnya, namun dalam menjalankan proses bisnis tersebut perusahaan masih menemukan kendala dalam menjalankan proses SI dan TI yang ada. Agar perusahaan berjalan selaras dengan SI dan TI penulis memutuskan untuk menganalisis proses bisnis pada perusahaan. Enterprise Architecture merupakan arsitektur yang dibutuhkan oleh suatu organisasi untuk mendefinisikan kebutuhan sistem sehingga dapat digunakan untuk merancang dan mengembangkan sistem yang kompleks, sulit menjadi lebih sederhana dan mudah untuk digunakan, dengan menggunakan salah satu enterprise architecture yang ada yaitu The Open Group Architecture Framework (TOGAF) untuk membentuk cetak biru yang dibutuhkan perusahaan dan mengimplementasikannya pada proses bisnis perusahaan pengembang properti serta menjadikan hasil dari penelitan menjadi acuan dalam perusahaan.