Implementasi Metode Fisher Yates Shuffle Pada Game Menyusun Huruf Berbahasa Jawa Krama - Haidar Rafi' (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2022)
Bahasa Jawa Krama yang jarang digunakan menyebabkan sikap kesantunan anak – anak terhadap orang yang lebih tua di lingkungan masyarakat Jawa itu sangatlah rendah. Sehingga dibutuhkan inovasi cara belajar yang menarik dan mudah seperti pembuatan game. Game sebagai salah satu media belajar dibuat dengan menyusun huruf berbahasa Jawa Krama yang menggunakan metode Fisher Yates Shuffle. Tujuan dari pembuatan game ini adalah memberikan alternatif media pembelajaran bahasa Jawa Krama khususnya untuk anak – anak. Metode Fisher Yates Shuffle merupakan metode untuk menghasilkan permutasi acak dari suatu himpunan. Implementasi metode Fisher Yates Shuffle pada game ini dapat dibuat menggunakan Unity 3D. Hasil penelitian ini yaitu metode Fisher Yates Shuffle dapat diimplementasikan pada game dengan mengacak beberapa huruf untuk menjawab soal yang terdiri atas beberapa kata kerja dan kata sifat dalam bahasa Jawa. Menindaklanjuti penelitian ini, maka game menyusun huruf berbahasa Jawa Krama ini perlu dioptimalkan dan diperbanyak dalam kosakatanya.