HAMBATAN PEMBELAJARAN DARING PADA MATA PELAJARAN PDTO DI JURUSAN OTOMOTIF SMK N 1 SEDAYU - Taufiq Mardiono Putra; Sukaswanto Sukaswanto Sukaswanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui hambatan pelaksanaan pembelajaran daring pada mata pelajaran Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif (PDTO) di Jurusan Otomotif SMK Negeri 1 Sedayu yang difokuskan pada: hambatan yang dialami siswa dan solusi yang dilakukan; hambatan yang dialami guru dan solusi yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian diketahui bahwa hambatan yang paling sering dialami siswa dalam pelaksanaan pembelajaran daring pada mata pelajaran PDTO yaitu siswa sering merasa tidak bersemangat dalam mempelajari materi dari guru (44,45%) dengan solusi terbanyak yaitu memotivasi diri sendiri, sedangkan hambatan yang paling jarang dialami yaitu siswa tidak memiliki handphone atau laptop yang bisa dipakai untuk pembelajaran daring/online (66,66%) dengan solusi terbanyak yaitu meminjam kepada anggota keluarga/saudara. Hambatan utama dari guru mata pelajaran PDTO selama pembelajaran daring yaitu kurang dalam penggunaan IT yang solusinya meminta bantuan kepada guru lain, motivasi mengajar kurang yang solusinya meminta siswa mengumpul tugas tepat waktu, hasil evaluasi yang dirasa tidak valid yang solusinya dengan segera melaksanakan praktikum. Kepemilikan dokumen mengajar guru selama pembelajaran daring yaitu 30 dari 36 dokumen (83,3%), tetapi 12 dokumen tidak bisa ditunjukkan buktinya (33,3%).