PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SESUAI SAK EMKM - Syahrenny, Nenny; Kusmaeni, Emi; Widiarma, In’am; Tegowati, Tegowati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2022)
Permasalahan yang dihadapi pelaku UMKM usaha manufaktur adalah perhitungan harga jual yang kompetitif, belum mengetahui cara menyusun laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi yang ada di Indonesia. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mensosialisasikan SAK EMKM kepada pelaku UMKM serta mengenalkan perhitungan harga pokok kepada pelaku UMKM manufaktur. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan 3 tahap, yaitu survei pendahuluan, tahap pelatihan dan tahap evaluasi. Hari pertama dikenalkan perhitungan harga pokok baik harga pokok produksi maupun penjualan. Hari kedua materi dimulai dengan dasar-dasar akuntansi jurnal, buku besar menggunakan software Excel. Pada tahap evaluasi, peserta diminta mengerjakan kasus yang telah kami siapkan terlebih dahulu mengenai materi yang sudah diberikan. Peserta yang dapat menjawab dengan tepat mendapatkan hadiah. Peserta diharapkan masih terus menggunakan ilmu yang telah diberikan dengan konsisten mencatat transaksinya dan menghitung harga pokok dengan tepat. Pelatihan perlu diadakan lagi untuk mengevaluasi laporan yang sudah dibuat peserta terkait dengan usahanya masing-masing.