OPTIMALISASI SIM-RS DALAM PENDAFTARAN PASIEN ONLINE DI RSUD SLG KEDIRI - Ratna Wardani, Ratna Wardani; Muhammad, Ilham Nur; Abidin, Agus Zainal; Setiawan, Didit (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2022)
Latar belakang: Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) merupakan sarana pendukung yang sangat penting bahkan telah menjadi kebutuhan mutlak bagi rumah sakit. Berkembangya teknologi informasi dan komunikasi membuat peran SIMRS menjadi semakin tinggi dalam pelayanan rumah sakit. Pendaftaran online menjadi bagian dari SIMRS yang dapat secara langsung dirasakan manfaatnya oleh pasien karena secara langsung berinteraksi dengan pasien atau keluarga pasien. RSUD SLG Kediri telah memiliki SIMRS yang beroperasi sampai saat ini untuk menunjang pelayanannya. Pendaftaran online di RSUD SLG telah diluncurkan melalui aplikasi android namun hingga sekarang penggunaannya masih sangat minim sehingga perlu dilakukan evaluasi. Metode: Melakukan studi lapangan melalui penelusuran dokumen terkait SIMRS, wawancara dengan stakeholder, dan pengamatan secara langsung di lapangan. Brainstorming dan focus group discussion dilakukan untuk identifikasi masalah melalui diagram fishbone, menentukan prioritas masalah dengan USG dan penentuan strategi melalui SWOT. Hasil: Analisis yang dilakukan menghasilkan strategi turn around yang akan dilakukan demi optimalisasi pendaftaran online. Penyusunan SOP pendaftaran online untuk pasien dan petugas, serta integrasi sosial media dengan website RS untuk memberikan informasi kesehatan dan pelayanan yang dimiliki RS.