Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Bahasa Arab Siswa SMA IT Wahdah Islamiyah Makassar - Nurhikmah Rahing; Jufri A P; Fauziah Bachtiar (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, penerapan dan hasil peningkatan keterampilan menulis dalam pembelajaran bahasa Arab dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe scramble. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penilaian siswa kelas XI IPS 2 SMA IT Wahdah Islamiyah Makassar yang berjumlah 23 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan observasi. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata keterampilan menulis siswa pada siklus I yaitu 55,32% sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 86,61%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis siswa SMA IT Wahdah Islamiyah Makassar sebanyak 31,29%.