Efektivitas Metode SAVI (Somatis, Auditori, Visual, Intelektual) dalam Penguasaan Mufradat Siswa Kelas X IIS MAN 1 Kota Makassar - Islamiyah Sulaeman; Sitti Muthmainnah; Nurming Saleh (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan metode SAVI dalam penguasaan mufradat siswa kelas X IIS MAN 1 Kota Makassar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan metode SAVI (Somatis, Auditori, Visual, Intelektual), sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah penguasaan mufradat. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IIS MAN 1 Kota Makassar yang berjumlah 114 siswa. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 siswa yang terdiri dari 36 siswa kelas X IIS 1 MAN 1 Kota Makassar sebagai kelas eksperimen dan 36 siswa kelas X IIS 3 MAN 1 Kota Makassar sebagai kelas kontrol yang dipilih melalui teknik random sampling. Data hasil penelitian yang diperoleh dengan memberikan pre-test dan post-test tertulis pada materi “Al-Hiwayah”. Nilai rata-rata (mean) pre-test siswa pada kelas eksperimen adalah 52,7, Nilai rata-rata (mean) pre-test siswa pada kelas kontrol adalah 42,2. Perbedaan nilai rata-rata (mean) pre-test kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah 10,5. Nilai rata-rata (mean) post-test pada kelas eksperimen adalah 86,5. Nilai rata-rata (mean) post-test pada kelas kontrol adalah 51,9. Perbedaan nilai rata-rata (mean) post-test kelas eksperimen dan kelas kontrol sebesar 34,6. Hasil perhitungan uji-t taraf signifikasi 0,05 diperoleh nilai thitung 5,27 > ttabel 1,997. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode SAVI (Somatis, Auditori, Visual, Intelektual) efektif dalam penguasaan mufradat siswa kelas X IIS MAN 1 Kota Makassar.