Analisis Kesalahan Penggunaan Dhomir Mudzakkar dan Muannats dalam Kalimat Sederhana Bahasa Arab Siswa Kelas VIII MTs Muhammadiyah Takwa Kecamatan Bontonompo - Aldi Rahardian MS; Fatkhul Ulum; Muhammad Anwar (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data dan informasi mengenai bentuk-bentuk kesalahan penggunaan dhomir mudzakkar dan muannats dalam kalimat sederhana siswa kelas VIII MTs Muhammadiyah Takwa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah hasil tes soal penggunaan dhomir mudzakkar dan muannats dalam kalimat-kalimat sederhana. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Muhammadiyah Takwa dengan jumlah 36 siswa, dan dipilih dengan teknik sampel acak (simple random sampling). Data yang diperoleh dikumpulkan sampel kesalahannya, diidentifikasi, diklasifikasi bentuk kesalahannya, dijelaskan kesalahannya dan dievaluasi. Dari hasil analisis data, diketahui bahwa kesalahan penggunaan dhomir mudzakkar dan muannats dalam kalimat sederhana pada bentuk mutakallim yaitu dhomir ana [ أنا] dan dhomir nahnu [نحن], kesalahan siswa pada bentuk mukhotob yaitu dhomir anta [ أنت ] dhomir antuma [ انتما ] dan dhomir antum [ انتم], selanjutnya kesalahan pada bentuk ghaib yaitu dhomir huwa [هو ] dhomir hiya [ هي ] dhomir huma [ هما] dhomir hum [ هم ] dhomir hunna [ هنّ ]. Kesalahan terbanyak yang dilakukan siswa yaitu pada dhomir hiya [ هي] dan kesalahan terkecil yaitu dhomir huma [ هما].