Pengaruh Model Pembelajaran Tebak Kata terhadap Kemampuan Menghafal Mufrodat Bahasa Arab Siswa Kelas X Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Al-Urwatul Wutsqaa Sidrap - Nurmiah Nurmiah; Wahyu Kurniati Asri; Arief Fiddienika (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian Expost Facto yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model tebak kata terhadap kemampuan menghafal mufrodat bahasa Arab siswa kelas X MIPA 2 Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Al-Urwatul Wutsqaa Sidrap. Variabel bebas dalam penelitian ini model pembelajaran tebak kata, sedangkan variabel terikatnya adalah menghafal mufrodat bahasa Arab. Populasi dalam penelitian ini yakni 1 kelas yaitu kelas X MIPA 2 terdiri dari 30 siswa. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahawa model pembelajaran tebak kata berpengaruh terhadap kemampuan menghafal mufrodat bahasa Arab siswa kelas X MIPA 2 Pondok Pesantren Al-Urwatul Wutsqaa Sidrap. Dengan hasil t hitung yaitu 0,000 < 0,05, sehingga ditetapkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat pengaruh model pembelajaran tebak kata terhadap kemampuan menghafal mufrodat bahasa Arab siswa kelas X MIPA 2 Pondok Pesantren Al-Urwatul Wutsqaa Sidrap.