Pengaruh Locus Of Control, Self Esteem Dan Efikasi Diri Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Di Kementerian Agama Lebak Banten - Samudi Samudi (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh locus of control, self esteem dan self efficacy terhadap kepuasan kerja, untuk mengkaji dan menganalisis locus of control, self esteem, dan self efficacy dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai dan untuk mengkaji dan menganalisis locus of control, self esteem dan self efficacy terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Hasil penelitian dini ditemukan bahwa terdapat pengaruh locus of control, self esteem dan self efficacy yang signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, terdapat pengaruh locus of control, self esteem, self efficacy dan kepuasan kerja yang signifikan terhadap kinerja pegawai dan terdapat pengaruh locus of control, self esteem dan self efficacy yang signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Hal ini artinya bahwa variabel locus of control, self esteem dan self efficacy mampu memberikan kontribusi atau sumbangan yang positif terhadap setiap individu pegawai dan organisasi atau instansi. Sehingga apabila seorang pegawai mendapatkan kepuasan kerja dari pekerjaan yang dikerjakannya, maka pegawai tersebut mampu memberikan layanan yang prima dan menjadikan masyarakat sebagai pelanggan merasa sangat puas dengan hasil dan layanan yang diberikan dari organisasi atau instansi tersebut.