Penanaman Nilai Karakter Kemandirian Di Pondok Pesantren Salafi Tajul Falah - Solihin Solihin (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang Penanaman nilai karakter kemandirian di pondok pesantren salafi Tajul Falah dimana pondok pesantren salafi Tajul Falah merupakan pondok tradisional yang mampu menanamkan nilai-nilai karakter kepada para santri dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Jenis data dalam penelitian ini terdiri dari data primer yakni data yang terkumpul diakumulasi sendiri secara langsung oleh peneliti dari subjek atau objek penelitian dan data sekunder tidak diakumulasi langsung dari objek dan subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai karakter kemandirian di pondok pesantren salafi Tajul Falah masih rendah, perlu adanya peningkatan dan motivasi yang kontinu dari pemimpin pondok maupun para santri yang dianggap senior agar kesadaran dalam kemandirian santri meningkat dan mempunyai karakter kemandirian yang prima dan diharapkan lulusan dari pondok menjadi manusia yang mandiri.