Efektifitas Penurunan Kadar COD, BOD, TSS dan pH Menggunakan Metode Kombinasi Fitoremediasi Menggunakan Tanaman Eceng Gondok Dengan Filtrasi Menggunakan Karbon Aktif dan Silika Pada Air Limbah Domestik - Dodit Ardi Atma (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Air limbah domestik merupakan masalah lingkungan yang perlu ditangani secara serius mengingat semakin menurunnya daya dukung lingkungan untuk melakukan untuk penjernihan kembali terhadap beban pencemaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas tanaman eceng gondok (Eichhornia crassipes) kombinasi filtrasi mengunakan karbon aktif dan silika dalam menurunkan limbah cair domestik rumah tangga. Berdasarkan penelitian, dengan metode kombinasi fitoremediasi menggunakan tumbuhan eceng gondok dan filtrasi mengunakan karbon aktif dan silika dengan sirkulasi tujuh hari menggunakan limbah cair domestik rumah tangga didapat konsentrasi limbah optimum yang tidak menimbulkan kematianpada tanaman berada pada konsentrasi limbah 40% v/v. Setelah dilakukan penelitian dapat disimpulkan bahwa efektivitas penurunan terbaik yaitu COD 96 %, BOD 96,66 %, TSS 98,21 %, dan pH 17,40 %.