PENGUJIAN OTOMATIS SISTEM APLIKASI BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN SELENIUM IDE STUDI KASUS : PENGUJIAN SISTEM APLIKASI ABSENSI PT. WILMAR - Arif Susilo; Muhammad Iqbal Falah (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Absensi merupakan suatu hal yang penting dalam sebuah instansi pemerintah ataupun swasta. Dengan sistem absensi yang baik maka diharapkan dapat membantu dalam mengendalikan proses penyelesaian pekerjaan sehingga didapatkan hasil yang maksimal dan sesuai dengan tujuan yang ditetapkan. Prosedur pengujian absensi berbasis web yang diterapkan saat ini di PT Wilmar, dapat dikatakan masih kurang baik, dimana semua masih dilakukan secara manual. Proses pengujian sebelumnya pada aplikasi absensi berbasis ini memiliki banyak kekurangan, seperti mengisi absensi yang tidak valid ketika data yang masuk salah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian otomatis menggunakan tools plug-in Selenium Ide, yang dilakukan pada pengujian fungsionalitas. Keuntungan dari pengujian menggunakan perangkat lunak ini adalah dapat mempermudah proses pengujian dengan tidak membutuhkan banyak sumber daya manusia. Hasil pengujian menunjukkan bahwa website yang dibangun berjalan dengan lancar dan memiliki waktu pengerjaan yang baik. Kata kunci: Absensi Karyawan, Pengujian Otomatis, Selenium Ide, Aplikasi Web