Pengaruh Kompetensi Guru Terhadap Motivasi Kerja Guru Untuk Mewujudkan Capaian Hasil Belajar Siswa (Penelitian Di MA Darul ‘Arqam Garut) - Neng Khoerunisa Sri Mulya; Abdusy Syakur Amin; Masripah Masripah (Universitas Garut, 2022)
Permasalahan pendidikan yang terjadi saat ini yang berkaitan dengan rendahnya mutu hasil belajar adalah salah satu permasalahan pendidikan yang dihadapi oleh bangsa ini. Kondisi tersebut diduga antara lain karena capaian hasil belajar yang rendah, merupakan dampak dari kurang optimalnya kompetensi guru dan motivasi kerja guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik sensus. Populasi yang dijadikan sampel atau responden dalam penelitian ini sebanyak 64 orang guru di MA Darul ‘Arqam. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi dan studi lapangan. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian adalah analisis statistik dengan model analisis jalur (path analysis). Dari hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan analisi jalur (path analysis) 22.2284 > ttabel = 2.0003 artinya H0 ditolak sedangkan H1 diterima. Hal ini menunjukan di MA Darul ‘Arqam Garut. Dari hasil penelitian ini terungkap bahwa ada temuan-temuan penting yang merupakan permasalahan dari variabel kompetensi guru, motivasi kerja guru, serta capaian hasil belajar siswa, maka untuk mengatasi permasalahan tersebut disarankan untuk: (1) menyekolahkan guru dengan jurusan yang sesuai dengan mata pelajaran yang diampunya, untuk yang sudah linier dari madrasah harusnya diajukan untuk dapat sertifikat pendidik (2) kepala madrasah memberikan pembinaan pada guru-guru yang kehadirannya kurang dan memberikan punishment (3) Menyesuaikan guru antara mata pelajaran yang diampu dengan kualifikasi pendidikan terakhir.